集團概況 華晨大事記 董事長致辭 集團組織架構

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1992
1991
1990
1989
1988
1985
1984
1981
1978
1973
1972
1971
1964
1959
1958
1949

2019年

07月17日 寶馬支持華晨項目繼續推進,寶馬將在新能源汽車、智能制造和人員能力提升三個領域對華晨展開新一輪的支持,不斷深化和拓展支持領域和方式。?
07月12日 沈阳市市长姜有为到華晨集團调研,集团党委书记、董事长阎秉哲等领导陪同调研。
07月11日 由人力資源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会共同组织的全国构建和谐劳动关系先进表彰会在北京举行,华晨汽车集团控股有限公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号。
07月08日 省委書記、省人大常委會主任陳求發來到華晨汽車集團控股有限公司,就深入貫徹習近平總書記關于加強國有企業黨的建設工作重要指示精神、認真貫徹習近平總書記在遼甯考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神情況,以及企業年輕幹部隊伍建設情況進行調研。
06月30日 華晨中華V3、V6、V7在缅甸仰光震撼上市。
05月29日 華晨集團党委书记、董事长阎秉哲在宝马柏林总部与克鲁格会面,深入探讨合资公司重点项目及未来重大投资事宜。
04月16日 第18届上海国际汽车工业展览会,辽宁省委常委、沈阳市委书记张雷,辽宁省国资委副主任徐吉生,辽宁省工业和信息化副厅长王永威,華晨集團党委书记、董事长阎秉哲等相关领导在车展媒体日当天莅临中华、宝马展台,与相关负责人及合作伙伴深入交流,了解品牌发展最新动态。
04月01日 ?遼甯省委決定,閻秉哲同志任華晨汽車集團控股有限公司黨委書記、董事長。
03月28日 宝马集团授权華晨集團所属绵阳新晨动力机械有限公司王子发动机高功率版(CE18)量产仪式在四川绵阳華晨集團南方基地隆重举行。

2018年

10月31日 2018年10月31日,“改革开放40年40品牌”盛典在北京隆重举行。盛典以时代进程为轴梳理改革开放40年来中国经济发展脉络,深度剖析40年来中国品牌发展历程,全景展现当代中国品牌风貌。華晨集團企业品牌获“改革开放40年40品牌”荣誉。
10月16日 2018年10月16日,辽宁省委副书记、省长唐一军率辽宁省友好经贸代表团访问法国雷诺集团总部。在唐一军省长一行的见证下,華晨集團、雷诺集团与沈阳市三方共同签署了《战略合作协议》。
08月07日 8月7日-9日,以“定力與奮進”爲主題的第十二屆中國品牌節在四川成都隆重舉行。在此次品牌節上,華晨汽車榮獲第十二屆中國品牌節最高榮譽——華譜獎,且已連續三年獲得此項榮譽。
08月07日 華晨集團与新日集团战略合作框架协议暨华晨新日新能源汽车项目签约仪式在江苏无锡举行。此次战略合作将发挥双方各自的行业优势、技术优势、网络优势、品牌优势等进行全方位资源共享,强强联合,携手开展战略合作,拓展新能源汽车市场。
06月29日 2018年6月29日,搭载宝马技术动力、拥有世界级品质的功夫座驾——華晨中華V7上市发布会在北京正式启幕。
06月27日 2018年6月27日,華晨集團与北汽集团在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会现场,正式签署了新能源汽车战略合作框架协议,共同开拓东北及全国新能源汽车市场。
05月04日 由搜狐汽车主办的北京车展大奖隆重揭晓。经过百万网友与专家共同投票,“中国宝马”華晨中華V7凭借德系标准的造车技术及优良品质从车展数十款重磅首发车型中脱颖而出,一举斩获“最佳即将上市新车奖”。
04月28日 2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会在北京人民大会堂隆重举行,華晨集團在本次大会上荣获“全国五一劳动奖状”。

2017年

12月15日 華晨雷諾金杯有限公司成立,开创了在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的独一无二的全新模式,搭建了一个世界级的商用车发展平台。
10月27日 宝马集团授权華晨集團旗下绵阳新晨动力机械有限公司王子发动机投产仪式在四川绵阳隆重举行。
09月10日 由中國企業聯合會與中國企業家協會聯合發布的2017年《中國企業500強》和《中國制造業企業500強》排行榜中,華晨汽車集團以年銷售收入1,727億元、利稅總額285億元的優異成績,分別位列榜單的94位和34位,較2016年排名分別提升了6位和1位,成爲遼甯省屬國有企業中唯一進入百強的企業。
09月01日 華晨汽車集團與車和家簽署戰略合作協議。雙方將在智能電動車的研發、供應鏈、制造等各方面展開深度合作,實現資源共享與優勢互補。
08月22日 “全球制造商峰會”發布了《中國機械500強》排行榜,華晨汽車集團位列榜單第10位,位列《全球制造500強》排行榜第172位。
08月22日 華晨汽車集團與上海浦東發展銀行在上海舉行了總額180億元的戰略合作協議簽約儀式。
08月17日 華晨汽車集團榮獲2017年遼甯省“省長質量獎金獎”。
08月11日 華晨汽車集團榮獲首屆沈陽市市長質量獎。
06月15日 中國汽車工業協會公布了2016年度中國汽車工業營業收入三十強企業名單,華晨汽車集團以營業收入1727億元,同比增長7.6%榮膺榜單第七位。
05月05日 2017年5月5日,華晨金杯旗下七座MPV車型——金杯F50正式上市,售價爲5.99-8.09萬元。
03月03日 中華品牌超高顔值全新中級運動型家轎中華H3麗江上市。

2016年

11月25日 华晨汽车集团与中国民生银行在沈阳签署了战略合作协议,双方将进一步加深合作,民生银行将设立专门的服务团队和业务通道,目前民生银行对華晨集團整体授信额度初步达到50亿元。
11月02日 華晨金杯第七代商用車型——金杯新快運,在中國電影導演中心傾情發布,以6.98萬元的震撼起價重塑城市商用車市場價值標杆。
10月20日 伊朗塞帕集团代表团对華晨集團进行了实地参观考察,双方就合资合作进行了深入交流并签订了“框架协议”,推动成立“联合工作小组”,对合资模式的系统化运营、管理进行调研和规划。
09月02日 華晨汽車與中國國家女排達成長期戰略合作關系,雙方在北京嘉裏中心正式簽署官方合作夥伴戰略協議,華晨汽車成爲唯一一個與中國國家女排合作的汽車企業。
08月27日 中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2016中国企业500强榜单”,華晨集團凭借2015年度营业收入总额1605亿元荣登国内500强第100位,继2015年提升3位,首次位居排行榜百强序列,成为辽宁省属企业中唯一进入百强的企业。
06月14日 正在访华的德国总理默克尔专程来到辽宁沈阳参观華晨寶馬铁西工厂,并与工厂员工共同见证了国内首款豪华新能源SUV车型——全新BMW X1插电式混合动力车型的下线仪式。
05月17日 在辽宁省政府省长陈求发和中国驻伊朗大使庞森的共同见证下,華晨集團与伊朗塞帕集团在德黑兰共同签署了《战略合作备忘录》
03月22日 中華V3二代在漳州舉行全國上市。
01月22日 華晨寶馬汽车有限公司新发动机工厂正式开业。

2015年

10月15日 華晨汽車集團控股有限公司與博世(中國)投資有限公司在沈陽簽署戰略合作協議,雙方約定將在整車及新技術開發方面展開全面的深入合作。
09月24日 辽宁省省长陈求发携省发改委、经信委、财政厅、国资委等相关部门领导来華晨集團视察。
08月22日 中国企业联合会、中国企业家协会发布“2015中国企业500强榜单” ,华晨汽车集团位列第103位,比去年提升了9位。列中国制造企业500强排行榜36位,比去年提升了4位。
06月29日 華晨集團、申华控股与中国惠普三方将开展战略性合作,主要围绕汽车后服务O2O平台、车联网和电商、经销商平台、汽车云基地等多个重要领域。
06月24日 沈陽金杯車輛制造有限公司在沈陽近海經濟開發區舉行新工廠建設開工儀式。沈陽市市長潘利國等省、市有關領導出席開工典禮。新工廠建設總投資22.5億元,占地面積1500畝,建築面積46萬平方米,年生産能力20萬輛。
06月10日 寶馬集團授權華晨汽車集團綿陽新晨動力生産王子發動機項目簽約儀式在沈陽隆重舉行。
05月19日 華晨集團与伊朗第二大集团——塞帕集团合作生产的中华A级轿车组装生产线下线仪式在伊朗德黑兰隆重举行。
05月09日 2015年4月18日、4月25日、5月9日,華頌7相繼在廣州、成都、西安、長沙、上海、哈爾濱舉行區域上市活動。
05月07日 專爲年輕人及擁有年輕心態的人群精心打造的中華V3榮耀上市。官方指導價爲:6.57萬元—10.27萬元。
04月17日 華晨汽車與東軟集團正式宣布建立戰略合作夥伴關系,成立聯合創新中心和應用示範基地,共同研發智能互聯及電動汽車的汽車電子産品。
03月27日 華頌7産品上市發布盛典在北京紅磚美術館舉行。
02月16日 华晨汽车携旗下華頌品牌登陆纽约时代广场。
02月10日 華頌品牌与喜达屋海南启动战略合作

2014年

12月16日 華晨卡伊卡諾巴士制造技術(大連)有限公司生産的50台機場擺渡車交付伊朗馬漢航空公司
11月07日 華晨汽車旗下第三大自主品牌——華頌,正式發布。
11月07日 華晨集團分别在上海和广州进行了第三个自主品牌——华颂的品牌和产品发布。“华颂”是继“金杯”、“中华”之后,在宝马公司的助力下,历时3年时间,耗资20多亿元打造的中国人自己的高端品牌。
09月25日 華晨汽車與西班牙商業銀行、東亞銀行正式在金融領域展開合作,三方在北京人民大會堂舉行了簽約儀式,在國務院總理李克強和西班牙總理拉霍伊的共同見證下,成立華晨東亞汽車金融有限公司,並展開全方位戰略合作。
09月18日 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆视察了華晨寶馬公司。视察期间,刘奇葆参观了華晨寶馬大东厂区总装车间及新产品,并祝华晨与宝马的合作越来越好。
09月02日 中國企業聯合會、中國企業家協會發布2014中國企業500強和中國制造業500強榜單,華晨汽車集團分列第112位和40位。
06月26日 德國寶馬集團授權綿陽新晨動力機械有限公司,生産N20發動機投産儀式在綿陽隆重舉行。N20發動機是寶馬集團最具競爭優勢的品牌産品,是同排量發動機中的佼佼者,新晨公司與寶馬跨越國界的合作,是新晨公司“做中國最好的發動機”戰略夢想的開端。
03月28日 在中国国家主席习近平和德国总理默克尔的共同见证下,華晨集團与德国宝马集团签署了“深化合作备忘录”,本次签约金额合计约150亿元人民币,项目主要内容包括合资企业在接下来的十年中要引进的新产品和技术、扩充产能等方面的投资。

2013年

11月20日 华晨卡伊卡诺巴士制造技术(大连)有限公司Cbus3000机场摆渡车下线仪式在大连专用车基地举行。 本次下线的产品是華晨集團大连专用车基地首家合资公司下线的首款产品,标志着華晨集團大连专用车基地经过两年的建设和基础准备工作,正式进入到了产品研制的新阶段,是华晨秉承的“技术改变世界、品质铸就品牌”这一企业理念的最新成果,是華晨集團全力打造世界第一个以产业集群为特征的高档专用车产业创新基地的重要里程碑。
09月24日 華晨汽車一項目獲“中國汽車工業科學技術獎”一等獎。
09月14日 由中国汽车工程学会和常熟市人民政府共同主办的“第五届中国汽车造型设计大赛”2013年9月14日在常熟揭晓。 经过大赛的严格评选,中华V5车型获得了“最佳外观设计大奖”、“金圆点设计人才奖”、“优秀设计团队奖”、“消费者最喜爱的造型设计奖”、国家“外观专利金奖”推荐车型。中华H230荣获“金圆点奖”优秀设计奖。大中华概念车获得了“最佳外观设计大奖”。
08月31日 中國企業聯合會、中國企業家協會發布2013中國企業500強榜單,華晨汽車集團以上年度營業收入1067億元,名列第109位。
06月18日 華晨汽車集團新晨動力機械有限公司“藍天項目”開工儀式在綿陽隆重舉行。德國寶馬集團授權綿陽新晨動力機械有限公司生産N20發動機項目正式開工建設。
04月12日 華晨寶馬公司在北京举行“引领未来——華晨寶馬战略发布会”宣布创立一个全新汽车品牌:之诺。这是在華晨集團与宝马集团长期紧密合作和華晨寶馬公司成功发展的基础上,向更深层次的本土化发展迈进的全新里程。
03月13日 由華晨中國分拆的新晨中國動力控股有限公司(以下簡稱新晨動力)在香港聯合交易所主板成功挂牌上市。

2012年

12月31日 華晨汽車集團銷售額率先在省屬企業中突破千億,達到1060億元,同比增長21.2%,銷售整車67萬輛,同比增長18.1%,整車銷量排名由2011年的第八位躍居第七位,取得了自主品牌中難能可貴的佳績,同時更成爲銷售額最大的省屬企業集團,當仁不讓的戴上遼甯省屬企業銷售額第一的桂冠。
08月31日 中華H230、H320雙車在成都車展上市。
07月18日 中華、金杯汽車成爲第十二屆全運會指定用車。
07月02日 時任中共中央政治局常委李長春視察華晨。
05月24日 華晨寶馬汽车有限公司铁西工厂正式开业。商务部副部长王超、德国驻华大使施明贤、辽宁省省长陈政高以及華晨集團和宝马集团高层领导出席开工仪式。
04月23日 第十二届北京国际汽车展览会拉开帷幕,华晨汽车14款轿车、客车和4台发动机,以及華晨專用車和金杯卡车亮相。其中,大中华概念车、中华V5四驱版、中华H230、中华H530增程式纯电动车、中华骏捷Cross12款、中华骏捷FRV12款、中华TRUST跑车共7款车型均为全球首发。

2011年

10月26日 華晨高端專用車産業基地大連開建。
08月29日 中華H530正式上市。
08月08日 在遼甯專用車生産基地——鐵嶺,華晨汽車(鐵嶺)專用車有限公司投産暨首車下線儀式在該廠區總裝車間隆重舉行。
07月26日 華晨汽車集團控股有限公司位居《中國機械500強研究報告》排名第十二位,創造了華晨汽車在機械500強排名中的曆史最好成績。
06月01日 金杯卡車首批1000台訂單中的100台卡車産成並發運巴西。
06月01日 金杯大海獅L柴油版正式上市,共有旗艦型、豪華型兩款車型。
04月01日 “囊謙縣扶貧開發整村推進項目——金杯汽車發放儀式”在青海省玉樹州囊謙縣隆重舉行,金杯車輛公司作爲唯一中標單位,向當地藏民交付了89台金杯卡車。
03月15日 渤海銀行與華晨汽車集團首批30億戰略合作協議簽約儀式在沈陽萬豪酒店舉行。
01月18日 “華晨汽車A級車工廠落成儀式”在沈陽華晨汽車A級車新工廠內隆重舉行。

2010年

10月27日 金杯客車第100萬輛下線暨金杯大海獅上市儀式在沈陽華晨金杯汽車有限公司廠區內舉行。
10月26日 華晨汽車與大連市出租車交車儀式在大連星海廣場正式舉行,400輛中華駿捷FSV新能源出租車交付大連。
09月14日 “國家開發銀行與華晨汽車集團發行短期融資券簽約儀式活動”正式在北京東方君悅大酒店舉行,這是全國首單含CDS概念的短期融資券。
06月24日 華晨汽車大連港出口物流基地正式啓動。
06月01日 主題爲“關愛玉樹?華晨在行動——華晨汽車援助玉樹醫療、教育行動”的捐贈儀式在青海省西甯市正式舉行。華晨汽車現場向玉樹州民政局交付了18輛閣瑞斯校車、23輛金杯海獅救護車,全部物資總價值500萬人民幣。
06月01日 300輛金杯海獅右舵車正式交付南非,用于世界杯期間南非的出租車運營,由此也拉開了華晨汽車“征戰”世界杯的序幕。
03月23日 “中華”品牌正式被國家工商總局認定爲“馳名商標”,至此,華晨汽車旗下的三大品牌——轎車品牌“中華”以及商用車品牌“金杯”以及合資品牌“寶馬”均已獲得“馳名商標”認定。

2009年

08月18日 華晨汽車南方基地、綿陽華瑞汽車自主打造的全新力作——金杯霸道009、金杯西部大力神兩款新車在成都西部汽車城隆重上市。
06月05日 “金杯”商標獲得2009年中國馳名商標稱號。
06月04日 國家工業與信息化部副部長苗圩到華晨汽車南方基地調研。
06月01日 華晨集團将华晨金杯公司下属的营销公司、海外营销公司、研发中心三个部门全部独立出来,分别成为华晨汽车销售公司、华晨汽车国际贸易公司、华晨汽车研究院,由华晨汽车集团统管。
04月22日 華晨汽車及發動機零部件工業園簽約儀式在四川綿陽舉行。
04月21日 上海申華控股股份有限公司通過了關于投資彰武西大營子風電項目的議案。
04月02日 華晨汽車國際貿易公司和華晨汽車工程研究院成立。
02月13日 中華駿捷WAGON宣布在京上市,並正式開始在全國銷售。
01月22日 15萬産能A級車基地雪中破土,華晨汽車逆市而上步伐堅定。

2008年

12月28日 華晨金杯汽車有限公司在沈陽向媒體宣布:代表全新都市轎車理念的中華駿捷Wagon上市
11月23日 綿陽華瑞汽車災後重建項目暨華晨汽車南方基地投産慶典隆重舉行。
10月10日 第一萬輛中華駿捷FRV在華晨金杯A級車車間正式下線。
10月01日 華晨汽車研發中心被國家發改委評定爲國家級企業技術中心。
09月23日 “創新寫輝煌,品質鑄金杯”——“金杯海獅第六代上市暨金杯80萬輛下線”儀式在沈陽隆重舉行。
08月15日 華晨之家旗下的國內首家高速公路快修店在沈大高速路西海服務區揭幕落成。這是國內首家由汽車服務品牌成立的高速公路快修店。
07月29日 2008年《中國機械500強研究報告》暨《世界機械500強》在北京隆重揭曉,華晨汽車以其突出成績跻身2008年“世界機械500強”列第241位。與此同時,華晨汽車還繼續蟬聯“中國機械500強”排名第20位。
05月31日 在公司A1總裝車間舉辦隆重儀式,華晨汽車“國民大衆車”中華駿捷FRV系列産品正式上市,並對外公布了上市價格。
05月12日 面對四川汶川地區發生的8.0級強烈地震災害,華晨汽車第一時間反應,快速救援。攜旗下經銷商共累計捐贈現金、物資總計1802.611萬元。
03月31日 公司在A級車總裝車間舉辦了隆重的A級車生産啓動暨駿捷FRV下線儀式,A級車工廠一期設計年生産能力達到10萬輛,二期可達到15萬輛以上。
02月28日 沈陽華晨金杯汽車有限公司順利通過歐洲認證審查。
01月23日 華晨汽車集團與上海變速器有限公司在北京隆重簽約,雙方將合作生産轎車的系列化手動變速器及自動化變速器産品
01月01日 沈陽金杯車輛制造有限公司連續五年産銷量大幅度增長,位居全國輕卡行業增長幅度第一。

2007年

12月21日 中共中央政治局委員張德江一行在省、市領導的陪同下視察華晨汽車。
11月01日 中華駿捷車系在埃及上市,這是華晨汽車繼與埃及巴伐利亞(BAG)集團合作于去年在開羅成功上市尊馳後又一中華車系在埃及上市。
10月30日 華晨汽車與俄羅斯依利托集團在沈陽簽訂協議,在未來5年內,華晨汽車將向俄羅斯出口超過10萬輛中華駿捷轎車。
10月15日 公司在沈陽黎明國際酒店召開“08款金杯海獅上市新聞發布會”。
09月26日 華晨中華酷宝正式上市销售。
09月23日 華晨汽車集團第一屆田徑運動會暨華晨金杯第三屆田徑運動會在東北大學體育場勝利召開。
09月13日 華晨汽車作爲唯一參展的中國自主品牌參加法蘭克福國際車展。
07月30日 全球最權威的汽車專業調研評級機構—J.D.Power亞太組織,在其發布的《2007年中國售後服務滿意度調查(CSI)報告》中顯示,華晨售後服務以815分(高于業界的平均水平12分)跻身中國售後服務滿意度前十名,也是十大排名中唯一的自主品牌。
04月08日 在公司一號門右側(原海獅産品車停車場)華晨金杯公司舉行了A級車項目一期工程奠基儀式。
03月28日 在“2007年莫斯科中國國家展”上,華晨汽車與俄羅斯帝國貿易公司簽署協議,5年內將出口8萬輛金杯海獅客車到俄羅斯。
03月24日 由時任國家發改委黨組書記、主任馬凱率領的國家發改委調研組一行來華晨汽車視察。
03月18日 華晨汽車集團在人民大會堂召開中華1.8T發動機上市新聞發布會。
03月06日 世界五大頂級汽車豪宴之一的77屆日內瓦國際車展正式拉開帷幕。華晨汽車作爲本次車展上中國自主品牌的唯一代表重裝亮相。
02月05日 中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長吳邦國在遼甯省、沈陽市主要領導陪同下來到華晨汽車集團視察。

2006年

11月19日 中華M3榮膺2006年"最佳自主首發新車"獎項。
10月30日 中共中央政治局常委,中央政法委書記羅幹視察華晨汽車。
09月16日 中華轎車通過國家整車免檢認證審查。
08月30日 公司獲得“國家一級安全質量標准化機械制造企業”稱號。
08月17日 華晨汽車被授予"國家汽車整車出口基地企業"。
07月04日 中共中央政治局常委李長春在時任遼甯省委書記、省人大常委會主任李克強,省長張文嶽,省委常委、沈陽市委書記陳政高等省市領導的陪同下視察華晨汽車。
06月26日 華晨金杯公司發動機工廠正式投産,生産1.8T渦輪增壓發動機。
05月25日 時任遼甯省委書記、省人大常委會主任李克強到華晨汽車集團控股有限公司進行工作視察、調研。
03月18日 公司在北京人民大會堂召開新聞發布會,正式宣布了中華駿捷的上市及銷售價格。
03月18日 首台中華駿捷轎車在華晨金杯下線。
02月18日 沈陽華晨金杯汽車有限公司在北京人民大會堂召開中華駿捷上市新聞發布會。

2005年

12月29日 遼甯省人民政府決定,委派祁玉民同志爲華晨汽車集團控股有限公司董事長、總裁,省委任命祁玉民爲集團黨組書記。
08月18日 遼甯省人民政府和四川省人民政府簽署"遼甯省、四川省支持綿陽新華集團發展框架協議。
05月27日 遼甯省人民政府成立省政府駐華晨汽車集團控股有限公司工作組。
04月21日 沈陽華晨金杯汽車有限公司參加第11屆2005上海國際汽車展,"駿捷"榮獲上海國際車展自主品牌新車大獎。

2004年

12月15日 中華轎車的改進車型,"尊馳"轎車在全國北京、廣州、杭州、蘭州、成都、沈陽6城市同步上市。
12月02日 省政府決定委派蔺曉剛同志任華晨汽車集團副董事長、總裁。
09月15日 公司第50萬輛金杯産品下線儀式在公司海獅工廠總裝車間隆重舉行,遼甯省、沈陽市部分領導應邀參加了下線儀式。
05月19日 華晨寶馬汽车有限公司在沈阳举行工厂正式揭幕庆祝活动开幕式及新闻发布会。
03月07日 北京釣魚台國賓館華晨汽車集團與金杯通用舉行股權轉讓協議簽字儀式,將沈陽金杯通用轉讓給上汽集團和上海通用。
02月27日 公司引進豐田公司全新技術生産的“閣瑞斯高級商務車(BPV)”正式上市。
02月27日 沈陽華晨金杯汽車有限公司引進豐田公司全新技術生産的"閣瑞斯高級商務車(MPV)"正式上市。
02月09日 公司經過全新進行優化的“新中華”系列轎車上市。

2003年

09月09日 公司金杯品牌又一新品:“銳馳”系列凸頭車正式投放市場。
09月05日 国家商务部魏建国部长到沈阳考察华晨金杯、華晨寶馬等企业。
08月29日 在遼甯考察工作的中共中央政治局常委、國務院副總理黃菊由省、市領導陪同,考察了沈陽華晨金杯汽車有限公司。
07月10日 第一台閣瑞斯高檔商務車車身在公司海獅工廠車身車間焊接成功,標志著閣瑞斯車身國産化進程進入了一個嶄新的階段。
06月27日 成立華晨汽車集團控股有限公司黨組。
06月02日 溫家寶總理視察華晨金杯公司生産線。
03月27日 華晨汽車集團與寶馬集團在北京舉行正式簽約儀式並召開新聞發布會。
02月06日 華晨汽車集團完成了對基金會所持CBA股權的全面收購。
01月14日 第10000輛中華轎車在中華工廠裝配車間隆重下線,在投産不到半年的時間裏,實現批量生産。
01月01日 沈陽金杯客車制造有限公司更名爲沈陽華晨金杯汽車有限公司。

2002年

12月18日 上海申華控股有關國有股權回歸遼甯省的工作已經完成。
12月06日 公司與日本株式會社大氣社、五洲大氣社在沈陽舉行“新塗裝項目簽約儀式”。
12月06日 公司金杯海獅輕型客車在清華大學實驗室通過國家級正面碰撞試驗,爲金杯客車擴大市場份額增添了舉足輕重的砝碼。
09月16日 華晨汽車集團控股有限公司正式成立。
08月20日 公司生産的具有獨立知識産權的“中華轎車”在北京、上海、沈陽、廣州、深圳5大城市和江蘇、安徽、吉林、山西四省同時上市。
06月21日 引進日本豐田公司生産技術,由金客公司生産的“閣瑞斯”(戈蘭維亞)高檔商務車在裝配車間隆重下線,填補了遼沈地區汽車工業生産高檔車的空白。
05月23日 公司與日本豐田車體株式會社、豐田通商致使會社在沈陽就“戈蘭維亞”車身用沖壓模具、焊接夾具設備買賣合同舉行簽約儀式,使雙方技術合作又上了一個新的台階。
03月10日 日本豐田公司董事長豐田章一郎訪問了華晨金杯公司。
01月01日 沈陽汽車制造廠正式更名爲沈陽金杯車輛制造有限公司。公司全年産銷金杯海獅輕型客車雙雙突破65000輛,産銷中華轎車超過8800輛,在此創造了年産銷最新紀錄,連續第六年在全國市場上保持第一的位置,爲2002年劃上圓滿的句號。

2001年

12月17日 公司與日本豐田公司舉行“二期技術合作合同簽約儀式”。
12月01日 沈陽汽車制造廠進行資産重組。
12月01日 華晨汽車集團控股金杯汽車。
12月01日 在全國衆多輕客廠家前後夾擊的不利情況下,公司産銷量在次突破六萬輛,再摘全國第一的桂冠。
08月15日 第二屆沈陽國際汽車博覽會在沈陽國際會展中心舉行,公司三輛“中華轎車”、兩輛SY6500“海獅”樣車參展,受到國內外百余家汽車及零部件廠商的好評。
07月17日 公司自投産以來累計生産的第20萬輛金杯海獅車在裝配車間走下生産線,標志著金客公司已經成爲全國最大的輕型客車生産基地,其産品已經覆蓋全國各地。
06月01日 公司再獲“全國質量效益型先進企業”稱號,公司以連續兩年獲此殊榮。
02月23日 公司生産的SY6480B輕型客車的4種車型通過國産化技術鑒定。

2000年

12月16日 由中國人擁有全部自主知識産權的“中華”牌轎車,在M1工廠下線,圓了中國人50年的夢,標志著中國人造中國車的時代已經開始。
12月16日 由中國人擁有全部自主知識産權的"中華"牌轎車,在M1工廠下線。
12月15日 金杯通用雪佛蘭“開拓者”SUV第一台車下線。
12月15日 雪佛蘭"開拓者"SUV第一台車下線
12月01日 公司提前13天完成全年生産經營計劃,完成産量61220輛,銷售6066輛,市場占有率達60%,繼續穩坐全國第一的位置。
09月25日 中國質量管理協會召開表彰會,授予公司“全國質量效益型先進企業”稱號。

1999年

04月09日 公司通過了由中國機械工業質量體系認證中心對公司GB/TI9001-ISO9001標准的質量體系複評,這是公司繼1995年通過質量體系認證三年期滿後又一次通過質量體系認證。
01月01日 公司完成産量44128輛,實現銷售43000輛,連續三年蟬聯全國第一。

1998年

12月01日 公司SY6480A輕型客車順利通過了由國家機械工業局、國家海關總署、國家計委、國家財政部聯合組織的國産化率80%階段技術審核鑒定。
10月01日 中華M1工廠的土建工程破土動工。
01月01日 公司實現産銷三萬輛的生産經營目標,繼續保持全國第一的位置。

1997年

09月06日 第一萬輛金杯海獅車下線
04月07日 沈陽金杯客車制造有限公司同中國人民解放軍總參謀部、總後勤部簽署協議,金杯海獅車作爲軍事裝備正式列編,按計劃連年入伍軍營,金客公司軍代表處正式成立。
01月01日 公司輕型客車産銷量首次躍居全國第一,此後,金杯海獅車産銷量連續6年保持全國第一的位置。

1996年

01月19日 沈陽金杯客車制造有限公司宣布成立"沈陽華晨金客足球俱樂部"。1997年底,"沈陽海獅足球隊"沖甲A成功。
01月01日 公司産銷量突破萬台大關,在全國同行業中排名第四。

1995年

08月25日 公司順利通過了國家機械工業質量體系認證中心ISO9000標准質量體系認證。
01月01日 一汽集團控股金杯汽車股份有限公司。
01月01日 作爲合資企業控股方的華晨公司全面接受金客公司的管理權,按合資企業標准和國際慣例實施對金客公司的管理。

1994年

09月24日 中共中央政治局常委、國務院副總理李鵬、中共中央政治局常委、中央軍委副主席劉華清到沈陽金杯客車制造有限公司視察。

1992年

10月29日 江澤民總書記在北京接見了時任金杯股份公司總裁趙希友,形象地比喻爲"金杯接通中國與美國及世界金融的管道"。
07月24日 金杯股票在上交所上市。
01月01日 沈陽汽車制造廠與美國通用公司合資成立金杯通用汽車有限公司。
01月01日 沈陽金杯客車制造有限公司正式開始運營。同年10月,華晨中國汽車控股有限公司在美國紐約股票交易所挂牌上市。

1991年

11月03日 沈陽金杯客車制造有限公司第一台CKD(全散件組裝)金杯海獅車下線。
11月01日 中美合資金杯通用汽車有限公司合同簽字儀式舉行。
07月22日 沈陽金杯客車制造有限公司成立。

1990年

09月05日 中國汽車工業豐田金杯技工培訓中心落成開學。

1989年

12月01日 沈陽轎車制造廠與日本豐田技術合作推出具有世界先進水平的金杯輕型客車。
10月05日 金杯公司被評爲"1988年全國500家大型企業",列第29位。
02月07日 金杯輕型汽車、客車被評爲1988年部優産品。
01月01日 金杯公司被評爲"1987年中國100家最大工業企業"。

1988年

07月15日 金杯汽車股份有限公司向社會公開發行股票。
01月01日 金杯汽車股份有限公司成立。

1985年

01月01日 中汽總公司組織130型汽車三個主要生産廠家進行25000公裏可靠性試驗,沈陽汽車制造廠獲得第一名。

1984年

12月01日 沈陽市轎車制造總廠更名沈陽轎車制造廠,隸屬沈陽汽車工業公司。
07月15日 全國人大副委員長榮毅仁來廠視察工作。
05月12日 共青團中央在沈陽汽車制造廠召開基層團幹部工作經驗座談會。時任團中央書記的胡錦濤同志參加了會議。

1981年

01月01日 沈陽汽車制造廠試制成功132型輕型載貨汽車。"金杯牌"132型載貨汽車在國家商標總局正式注冊。

1978年

12月01日 沈陽汽車制造廠進行全面整頓。以沈陽汽車制造廠爲龍頭,成立了沈陽市汽車工業公司。
01月01日 沈陽轎車修配廠更名爲沈陽市轎車制造總廠。
01月01日 國營東北公路總局汽車修造廠更名爲沈陽轎車修配廠。

1973年

01月01日 沈陽汽車制造廠組織完成了沈陽市無軌電車會戰指揮部下達的20台無軌電車的試制任務。

1972年

02月01日 沈陽汽車制造廠爲即將訪華的美國總統尼克松的專機研制成功416型電源起動車,填補了國內同類産品的空白,爲國家爭得了榮譽。

1971年

01月01日 遼甯二號載重汽車試制成功並正式投産

1964年

01月01日 沈陽汽車制造廠爲零二單位試制特種保溫車,爲我國第一顆原子彈爆炸成功作出了貢獻,受到一機部和國防工委的表揚。

1959年

06月01日 沈陽汽車制造廠試制成功5台“巨龍”牌載貨汽車,參加了沈陽市慶祝中華人民共和國建國10周年大慶遊行。沈陽汽車制造廠先進生産者葛慶林同志赴北京參加全國群英會,受到毛澤東等黨和國家領導人的接見。

1958年

10月01日 沈陽金杯車輛制造有限公司前身沈陽汽車制造廠成立。

1949年

09月26日 沈陽華晨金杯汽車有限公司前身國營東北公路總局汽車修造廠成立。
客戶服務中心熱線 400-818-8333 免責聲明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED?